Витамины практически не синтезируются в организме. Получаем мы их с едой. Но вот беда, при приготовлении часть разрушается. Как же сохранить их?
Прежде всего надо научиться правильно хранить и готовить продукты, в которых витаминов больше всего. Так, чтобы сохранить витамин С, чаше готовьте пишу на пару. При варке продукты теряют около 50—60% аскорбинки. Кладите их в кипящую слегка подсоленную воду, варите в эмалированной посуле под крышкой. Не готовьте еду про запас - при повторном разогревании аскорбинка почти полностью разрушается. КЛАДОВАЯ ВИТАМИНА С: капуста, щавель, кабачки, редька, зелёный лук, цитрусовыве, квашенная капуста, шиповник. В 100г плодов шиповника - 1200 мг», перца - 250 мг, петрушки - 150 мг. Ваша норма - от 70 до 100 мг.
При кулинарной обработке разрушается от 15 до 30% витамина А. Чтобы сохранить его, продукты, содержащие этот витамин, храните в темном месте. Овощи, зелень режьте непосредственно перед подачей на стол. КЛАДОВАЯ ВИТАМИНА А: говяжья, свиная печень, молоко, сливочное масло, морковь, шпинат, помидоры, яйца. В яйце содержится 0,65 мг, в 100 г говяжьей печени - 10 мг, моркови - 9 мг, помидоров — 2 мг. Ваша норма — 1,5 мг в день.
Витамин D лучше всего усваивается в составе йогуртов, сливок, сливочного масла. КЛАДОВАЯ ВИТАМИНА D: молоко, масло, печень трески, тунец, семга, яйца. В 100 г печени трески 1500 мг; скумбрии — 100 мг. Ваша 400 мг в день.
Витамин В2, или рибофлавин, почти не накапливается в организме, потому продукты, богатые им, должны быть на вашем столе постоянно. Учтите, этот витамин не выносит солнечных лучей. Например, оставленное в стакане на столе молоко каждый час будет терять примерно 10% витамина. Не стоит также кипятить его, иначе вы потеряете примерно 15% витамина. Достаточно нагреть молоко до образования пенки. КЛАДОВАЯ ВИТАМИНА В2: дрожжи, молоко, зелень, постное мясо, рыба, шпинат, цветная капуста,укроп. В 100 г куриных яиц 0,44 мг, говяжей печени - 2,2 мг. Ваша норма - 2-3 мг в день.
|